おぉ、うまい!ちょっと食べてみて。

おいしすぐる

ケンタロウレシピ1000本ノック

【1/1000】鶏とアボカドのソテー #ケンタロウレシピ1000本ノック

投稿日:

DSC 0248

すぐるです。料理研究家のケンタロウさんのレシピをひたすら作り続ける「ケンタロウレシピ1000本ノック」1品目です。

スポンサーリンク

スポンサーリンク


使うレシピ本

ケンタロウ1003レシピ (講談社のお料理BOOK)

この本にはケンタロウさんのレシピが1003個掲載されています。そのレシピの中からの1品です。今日、挑戦するのは「鶏とアボカドのソテー」。

鶏とアボカドのソテー

先に言っておきます。ケンタロウさん、あんた天才や。

なんなんだ、このメチャウマいレシピは。どうやったらこんなに簡単でうまいレシピ、思いつくんや。

IMG 2845

味付けはしょうゆとマヨネーズとわさび(!?)。この組み合わせに驚き。そもそもぼくは料理でほぼマヨネーズを使わないので、すでに違和感があるんですよね。

しかも、わさびも入れて、どんな味になるの!?

材料をまぜ合わせてひとくち。あれっ、うまい。

マヨネーズのしつこさがわさびの辛味で中和されて、スッキリとした味わいでおいしいソースになっています。

DSC 0242

鶏肉とアボカドを炒めるのですが、鶏肉から先に炒めます。

ケンタロウさんのアドバイスによると皮を下にして強火でカリッと炒めるのがおいしさのコツだって。

そんなわけで鶏肉を炒めていたわけですが、鶏肉から脂が出る&飛び跳ねてメッチャ熱い。キッチンペーパーで脂を吸いながら炒めました。

パリっと焼けたら塩コショウをして、次はアボカド。

アボカドは炒めるのなら、完熟一歩手前で少し固いほうがいいんだって(byアボカド専門店スタッフ)。

アボカドを炒めるのは初体験なので、素直に言うことを聞いておきました。

確かに炒めてみると柔らかくなって、ひっくり返すのが大変。アボカドを炒めるときはフライ返しを使うのがベストですね。

アボカドに焼き目がついたら、最初のソースを絡めたら出来上がり。

DSC 0249

食べてみて感動!スゲーよ、ケンタロウ兄貴!メチャウマじゃないっすか!?

アボカドは炒めたことによって、トロフワになっています。

しかもソースもうまい。しょうゆとマヨネーズのコクがよく合います。わさびは味として感じられなかったけど、後味のよさはわさびの辛味からきていると思いました。

DSC 0251

鶏肉とアボカドを一緒に食べると、おいしさ倍増。噛むと鶏肉とアボカドのうまみが合わさって幸せな味が口のなかに広がります。

いいわぁ、このレシピ。ぼくにマヨネーズの新しい使い方とアボカドを炒めたときのおいしさを教えてくれました。

今回はパンと一緒に食べたけど、ごはんにも合うね。

ケンタロウさん、ごちそうさまでした。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-ケンタロウレシピ1000本ノック
-

Copyright© おいしすぐる , 2017 AllRights Reserved.