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【簡単レシピ】LAで人気の卵朝食「エッグスラット」に、もっと早く出会っておきたかった

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エッグスラット

アメリカのロサンゼルスで人気の朝食「エッグスラット」。簡単に言うと瓶の中にマッシュポテトと卵を入て湯煎した料理です。

ぼくはテレビで知りました。そのときは「へー」っとしか思っていなかったのですが、日本でもじわじわブームが来ている様子。流行に流されやすいぼくとして一度つくっておこうかと。

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エッグスラットのレシピ

作り方は簡単です。

まずマッシュポテトを作ります。ぼくのお気に入りのレシピを紹介しておきますね。マッシュポテトを作り置きさえしておけば、いくらでもエッグスラットは作れます。

簡単なのにマッシュポテトがウマすぎてツライ 

次にエッグスラットの作り方です。

瓶にマッシュポテトを入れて、その上に卵を落とします。 
DSC 0182

鍋にお湯を沸かしたら、瓶にフタをして湯煎します。お湯の量は卵がかぶるくらいです。湯煎の目安は10分。今回使用しているのはメイソンジャーの245mlです。それよりも小さい瓶の場合は8〜9分くらいで。 DSC 0191

マッシュポテトをたくさん作るのが面倒なときもありますよね。
そんなときは電子レンジで簡単に作るマッシュポテトを使ったエッグスラットのレシピもあったので紹介します。

cookpad LAで大人気☆エッグスラット☆
エッグスラットレシピ 

食べたら幸せな気持ちになってしもうた

瓶を開けてスプーンを差し込むと、半熟卵から鮮やかな黄身があふれだしてきます。おぉ、ブラボー。下のマッシュポテトとまぜて、まず一口。

マッシュポテトとスプーン

あぁ、これは大変や。

マッシュポテト単品でも、なめらかでバターのコクが香ってきます。そこに半熟玉子が加わることで、さらにコクとなめらかさがパワーアップします。半熟卵好きにはたまらない逸品。

いやいや、まだメインイベントが終わっていません。エッグスラットはバケットと一緒に食べるものです。

パンとエッグスラット

いいわー、コレ。トーストしたパリパリのバケットにトロトロのエッグスラットが絡みついて、見事なハーモニーを奏でているわ。エッグスラットの重めの味わいをバケットがふんわり和らげてくれる感じ。

おいしい、おいしいわ。口の中が幸せ大爆発やわ。

補足:マッシュポテトと卵の分量

少しだけ悩んだのはマッシュポテトを瓶のどれくらいまで入れたらいいのかってこと。

結論から言うと「マッシュポテト:卵=6:4」ぐらいがちょうどいい。卵を感じたい人は5:5かな。分量を変えていくつか作ったけど7:3だと最後にマッシュポテトが余ります。 

まとめ

エッグスラットを食べ終わった直後に、すぐ食べたいと思っちゃいました。それぐらいおいしい。

初めて作りましたが、クセになる美味しさです。エッグスラットを考えた人に感謝の気持ちを込めて、手を合わせたいレベルです。こりゃ、ロサンゼルスで流行るわけです。

日本でもじわじわと広がっていますが、今年はメイソンジャーブームとかさなってドカンと来るのでは!?

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