おぉ、うまい!ちょっと食べてみて。

おいしすぐる

おいしいレシピ

簡単レシピなのにマッシュポテトがウマすぎてツライ

更新日:

ある日、奥さんからマッシュポテトが食べたいとリクエストされて作ったのが始まり。それまでぼくはポテトといったらマクドナルドのフライドポテトしか知りませんでした。

付けあわせ的な存在だと思って作ってみたら、ビックリうまいんですわ。

今では我が家の夕食やホームパーティーによく登場します。今日は簡単でおいしいレシピを紹介。

スポンサーリンク

スポンサーリンク


簡単に作れるマッシュポテトのレシピ

いつもこのレシピを参考にしています。ありがたやー。
cookpad ダンナが愛してやまないマッシュポテト マッシュポテト

じゃがいもは男爵いも(丸くてゴロっとしているやつ)がおすすめ。メークイン(表面がツルっとしていて細長いやつ)は、じゃがいもの形を残す料理に向いています。

まずはじゃがいもに竹串がスッと刺さるくらい茹でます。 じゃがいもゆでる

茹であがったら、お湯を捨ててじゃがいもを潰します。このとき裏ごししたほうが口当たりがなめらか。食感を楽しみたいor裏ごしが面倒なぼくみたいな人はヘラで潰していきます。 DSC 0175

じゃがいもを潰せたら、弱火にして牛乳と生クリーム、バターを入れて混ぜます。全体的にまとまったら火を止めて塩とこしょうで味を整えればできあがりです。
DSC 0179

補足:バターの香りを楽しみたい人はバター増量、コクがほしいときは生クリーム増量がおすすめ。

できたてのマッシュポテトは目をみはるウマさ

DSC 0188

できあがったら、ぜひ味見という名目ですぐに食べてみてください。絶対に1度の味見では終わらないはず。2度3度と続けて食べてしまうウマさです。

作り置きをしておけば、エッグスラットもすぐにできます。

DSC 0192

エッグスラットはロサンゼルスでブームになって、日本でもじわじわと人気になっている卵料理です。マッシュポテトと卵があれば、すぐにできる料理です。

LAで人気の卵朝食「エッグスラット」に、もっと早く出会っておきたかった

まとめ

お店で食べるとき、マッシュポテトって脇役扱い。でも、家で作るとメインの料理を超えるおいしさになります。

できたてアツアツもおいしいですし、冷めてもおいしいので作り置きにも向いています。ちなみに我が家の場合は奥さんがマッシュポテト大好きなので、ほぼその日のうちになくなります(笑)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-おいしいレシピ
-,

Copyright© おいしすぐる , 2017 AllRights Reserved.