おぉ、うまい!ちょっと食べてみて。

おいしすぐる

おいしいレシピ

我が家にパイナップルブームが来ているので、皮のむき方を書いておく

更新日:

photo credit: IMG_5633 via photopin (license)

photo credit: IMG_5633 via photopin (license)

我が家は空前のパイナップルブームです。ホームパーティーでもパイナップルをむいて出しますが、みんな驚きます。

「へー、そうやって皮をむくんだー」って。

パイナップルっておいしいけど、最初はどうやって皮をむいていいか分からなくて取っ付きにくいですよね。今日はパイナップルの皮のむき方を紹介。

スポンサーリンク

スポンサーリンク


パイナップルは味も栄養もイケてる

生のパイナップルを食べ始めて4年。コイツは本当にイケてる奴です。

・甘みが強くてジューシー。
・でも、カロリー控えめ
・食物繊維が多くて、便秘予防

他にもカリウム(高血圧予防)、ビタミンB1(新陳代謝)、ビタミンB2+ビタミンC+クエン酸で疲労回復や老化防止などなど効果抜群。オススメのフルーツです。

ちなみにパイナップルはバナナみたいに常温で追熟しないので、買ってきたらすぐに食べたほうがいいです。

photo credit: Pineapple via photopin (license)

photo credit: Pineapple via photopin (license)

こんなふうに畑に生えているらしい。知らんかった。

皮は包丁でグイグイ切っていく

一度、慣れればすぐにできるようになります。

1.葉っぱを取ります。葉をつかんでグイッとひねると、ポキっと葉がはずれます。ぼくは持ち帰るのに葉が邪魔なので、スーパーで取ってきちゃいます。最初、レジのおばちゃんがやってくれたときは驚きました。

DSC 0123

DSC 0127

 

2.頭のお尻の部分を切ります。

DSC 0131

 

3.皮を包丁で切り離していきます。

DSC 0134

 

4.縦に四等分して、中心の芯の部分も切ります。

DSC 0136

DSC 0137

 

5.さらに半分に切ってから、適当な大きさに切ります。

DSC 0139

パイナップル最高!

DSC_0141

生のパイナップルを食べると、もう缶詰のパイナップルは食べられなくなっちゃいます。それぐらいジューシーで甘みも強くておいしいです。

ちょっと取っ付きづらいフルーツだけど、家のよく食べるフルーツに仲間入りさせてあげてください。パイナップル、いい奴なんです!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-おいしいレシピ
-,

Copyright© おいしすぐる , 2017 AllRights Reserved.