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【ストウブレシピ】ストウブでラタトゥイユを作ると野菜の本来のおいしさを堪能できる

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ホーロー鍋ストウブで作るお気に入りの料理の1つにラタトゥイユがあります。

ストウブだとお水を入れずに野菜の水分だけで調理ができるので、野菜の旨味がギュッと凝縮されたラタトゥイユになります。

ちなみになんでストウブは水なしで調理できるのかはコチラ。

素材の味を120%たのしめるストウブの無水調理の仕組みを書くよ

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ラタトゥイユはフランスのおふくろの味

ラタトゥイユは南フランスの家庭料理で、日本でいうとおふくろの手料理って感じなんでしょうね。

僕がラタトゥイユを初めて知ったのは映画でした。ディズニーの「レミーのおいしいレストラン」です。

3行でストーリーを説明すると 

・主人公のネズミはシェフになりたいけど、ネズミだから衛生的にアウト
・さえない見習い料理人のかわりに料理を作ったら、メチャ評判になる
・そのレストランに毒舌料理評論家がやってくる&正体バレそう

本当に素敵な話で、料理するのっていいもんだと思わせてくれる映画です。これを見るとぼくは100%の確率で料理を始めます。

この映画のなかに出てくるのがラタトゥイユです。主人公のレミーが本当においしそうに作るのですが、その映像の美しさときたらアニメなのにお腹が減ります。

ラタトゥイユのレシピ(4人分)

ラタトゥイユはトマトやズッキーニ、ナスなどの夏野菜が使われていて、熱々のできたてはもちろんのこと冷めてもおいしい料理です。レシピは簡単にいうと野菜を切って、あとはストウブ任せです。

材料

トマト 中4個
なす 小5本
ズッキーニ 2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2
パプリカ 中2個
にんにく 小1かけ
★塩 小さじ11/2
★オリーブオイル 大さじ3 

作り方

1.玉ねぎとセロリは薄切りにする。トマト、なす、ズッキーニは5ミリ程度の輪切りに

2.中火でストウブを温めて、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて炒める
にんにく炒める

3.にんにくの香りがでてきたら、トマト以外の野菜を入れて炒める
野菜を炒める

4.全体的に油がまわって少ししんなりしたら、その上からトマトと塩(お好みでハーブ)を乗せてフタをする
トマトを乗せる

5.中火で7分ほど煮たら、全体を軽くまぜてからフタをする
DSC 0124

6.弱火で7分 煮込んだら、できあがりです
ラタトゥイユ

 

ほどばしる野菜の旨味

はじめて食べたとき、こんなに野菜って甘いのかと思いました。それくらい野菜の旨味が凝縮されています。

特にスープを飲んでみると、その印象はさらに強くなります。もうね、優しい味わいなんですわ。

彩りも鮮やかな料理なので、ホームパーティーのときにはストウブの鍋ごとドーンとテーブルに置いちゃいます。

ストウブで作ったラタトゥイユをはじめて食べる人からは、「えっ、これ塩だけで味付けしているの?」とよく聞かれます。

次の日もおいしい

たくさん作ってあまっても、次の日もおいしいから安心です。

ぼくの場合はメイソンジャーにショートパスタを入れて、そのうえに残ったラタトゥイユを入れてお弁当にしたりします。

写真は下にクスクス(粒状のパスタ)を入れています。

DSC 0162

メイソンジャーなら密閉性が高いので、ある程度スープが入ってもこぼれないし、下のパスタが水分を受け止めてくれるので大丈夫です。

まとめ

今回はストウブで作るシンプルなラタトゥイユを紹介しました。

ぼくのレシピだとトマトが全面に出てこない&少しスープ多めになります。

もっと水分少なめでトマトを感じたい場合は、ホールトマトを加えたり途中でフタを開けて水分を飛ばすなどの工夫をしてみてください。

ちなみになすは下ごしらえで素揚げにしておくとグッとおいしくなるみたいなのですが、面倒なので知らなかったことにしているぼくです。

 



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