おぉ、うまい!ちょっと食べてみて。

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【すっごく簡単】梅シロップを作って飲み比べしたよ

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ぼくは梅酒を漬けるのが大好き。やっと今年も梅酒を漬けました。そして、梅が少しあまったので梅シロップ作りに初挑戦!

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意外と簡単!梅シロップ作り

まず材料ですが、これだけです。

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分かりやすい分量で書いておきます。

梅:1キロ
氷砂糖:1キロ
酢(リンゴ酢):200CC→入れないレシピもある

あとはシロップを保存するための大きめの瓶ですね。 

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乾いた布で梅を拭いて汚れをとったら、梅のヘタを竹串などで取り除きます。

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あとは煮沸消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、最後に酢を入れればいいだけ。

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毎日、酢が行き渡るように混ぜてあげて、だいたい3週間くらいで飲めるみたい。

梅酒もそうですが、手作りで作ると味が全然違うんですよね。自分で作ったからおいしく感じるのかも知れませんが…。夏バテや疲れがたまったときに、梅シロップのソーダ割りとか飲んだら最高じゃないですか。

はー、楽しみ。梅シロップができあがったら、またブログで報告します。

追記:梅シロップ10日経過

梅シロップを漬けて10日が経ちました。それがこちら!

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おぉ、梅がシワシワになっています。これは梅のエキスが出ている証拠!

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そして、あれだけあった氷砂糖もすっかり溶けてなくなっています。あと10日で飲めるようになります。

追記:梅シロップ21日経過

そして、ついに梅シロップが完成しました!ひゃっほー!

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梅のエキスが出尽くして、梅がシワシワになっています。

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飲み比べをしてみよう

ぼくはこの梅シロップとは別に炊飯器でも梅シロップを作っています。

簡単すぎて感動...炊飯器なら一晩で梅シロップができるんだね

炊飯器におまかせで、おいしい梅シロップができちゃいました

cookforyou.jp

実際、どっちがおいしいか炊飯器の梅シロップと普通の梅シロップの味を比べてみます。

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どちらも梅のエキスはしっかり出ています。違いとしては酢が入っているかどうかですね。

炊飯器の梅シロップは氷砂糖と梅だけなので、甘みの強い梅シロップに仕上がっています。逆に普通の梅シロップは砂糖が溶けるように酢を入れているので、酢のすっぱさがあります。

よく普通の梅シロップのほうがまろやかとか聞きますが、ぼくは違いが分からなかったです

どっちが好きかは完全に個人の好みの問題ですね。

お酢ドリンクとかが好きでスッキリと飲みたい人は普通の梅シロップ、甘めでコクがあるのを飲みたい場合は炊飯器で作る梅シロップがオススメ。

ぼく個人の好みとしては炊飯器の梅シロップのほうがコクがある感じがして好きですね。(炊飯器で作ったほうが日数が経っているからコクが出たのかな?)

まとめ

梅シロップを初めて作りましたが、楽しかったしおいしいです。これは毎年つくる予感。

 


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